Star Wars: The Empire Strikes Back

Star Wars: The Empire Strikes Back

«Мы видели, как пилоты наших снежных спидеров каждый день тренировались на боевых симуляторах, пока спидеры готовили к холодным условиям. Но мы никогда не видели в бою целую эскадрилью снежных спидеров, и,поверьте, это было красивое зрелище» Ворен На’ал о битве за Хот

Star Wars: The Empire Strikes Back — вышла на свет в 1982 году и в одночасье, стала первой, официальной, игрой по вселенной Star Wars. Разработчиками на сей раз выступила Parker Brothers, она же и издала, весьма сомнительный проект. Видео игра, в первую очередь, предназначалась для домашней игровой системы от Atari, но впоследствии, под конец 1983 года, была портирована на платформу от Intellivision. За несколько месяцев до этого, были анонсированы и доделаны версии, сразу для трех бытовых компьютеров (правда не одновременно): для мощной 8-битная система Atari 800, дешевого, но чертовски популярного компьютера ZX Spectrum (название было изменено на Battle on Hoth), а так же для кроткого Commodore, 64 наименования. Версии сильно отличались друг от друга, что было связанно в возможностях каждой из трех машин, в целом. Так, например, в наиболее удачном порте для Atari 800, нам показывается построенная база «Эхо», знакомая по фильму Джорджа Лукаса. Но и на этом, удивительные истории не кончаются, громадные меха, дойдя до построек, разрываются на маленькие кусочки (что выглядит весьма убедительно). Кроме того, пилот истребителя может, в любой момент, приземлиться на поверхность и свободно выйти наружу (ключевой момент в игровом процессе). Даже, бедненькая версия, для ZX Spectrum, имела ряд отличительных фишек, из которых, можно, выделить следующую особенность: шагоходы, не переставая идти на погибель, стреляют «необычными» лазерными лучами (что создает эффект полного погружения, в напряженную сцену баталии). Про версию для 64-ой машины, мне малость, что известно, но отличительного «бум» Commodore, по видимому, не заполучил (да всем по кочерыжке!…) Вернемся, плавно, к началу статьи. Я уже обмолвился, что игра берется кратко пересказать, кровавый переполох, на заснеженных вершинах планеты Хот. Да, мы заарканим всех мехов и,думаю, выйдем победителем в этой сложной битве, за ледяной трон снежного человека. Этот момент, до сели, засел у меня в голове. Напряженная битва, в припорошенной снегом долине, считается одной из атмосферных и накаленных холиваров за всю эпопею! Поэтому, Parker Brothers решили не изобретать колесо, а реконструировали сражение при Хот…

Мерцал закат, как блеск клинка. Свою добычу смерть считала… Я уже разглагольствовал на общий настрой видео игры и говорил, что действие сие басни, происходит на острых пиках планеты Хот. Вам предлагается (всего за 20 баксов…) сесть за штурвал снегового аэроспидера модели Т-47. Машина, грубо говоря, очень капризная, но не поддается соблазну шмякнуться об «тот», необтесанный хребет, мирно торчащий из-под белоснежного полотна, но аккуратно прикрытого дырявым полотенцем. Во время напряженной битвы, такие истребители могли запросто надрать задницу гигантскому бронированному сухогрузу AT-AT. По фильму, пилоты использовали стальные тросы, чтобы связать клешни мехов во едино, в результате, гигантские имперские башни падали навзничь, словно младенцы. К сожалению, снеговые спидеры были весьма хрупкими и не могли, продолжительное время, вести интенсивную атаку. Вследствие чего, имперские черепахи могли хлопать повстанцев ежечасно, тем самым, подрывая боевой дух пилотам эскадрилий… Parker Brothers решила сделать иначе и все до нельзя упростить. В игре вы не увидите тех маневров, которые прояснялись на экране, крупным планом, в фильме. Фокусы с тросами были полностью убраны за ненадобностью в игровом процессе (что, по мнению разработчиков, только усложняло игру и делало невозможным ее создание)…

Ты снова здесь, ты собран весь, Ты ждешь заветного сигнала… Итак, вам придется здорово попотеть, прежде чем понять, что игра — непроходима. И это не первоапрельская шутка, а жестокая реальность! Parker Brothers решила кинуть козырь и написала, что игрока ждет 16 «уникальных» режимов для его правой руки и 16 для совместного вечера познаний, гениталий своего партнера. Если сложить всю эту, ну в крайнем случае — несусветную бредятину с короба, то получим 32 приключения строгого режима. Сразу говорю, что в игре имеется скрытый режим (то бишь чит-чит…), который (мне кажется) наиболее интересен при игре вдвоем — один игрок (на один часик…) становится медленной черепахой, а несчастный второй гик, выступит за голодранца-повстанца (да, венок ему на могилу)… Ладно, перейдем к основному процессу игры…

Трава в иллюминаторе…

Взвод зарывался в облака И уходил по перевалу…

Итак, вы участвуйте в восстании повстанцев. События, я вам скажу, идут против ветра, но прибегни к Силе, о юный смертник и победи черта в своей банке. На скидку, вам дается целый флот истребителей Альянса! Но, думается мне, даже это не поможет остановить черепах (которые под конец игры кипятятся и ускоряются). Но грозить Южному э-э…Радикалу я вам категорически запрещаю, поэтому, без лишних слов в адрес разработчиков и вперед — покорять Эверест! Вам очень пригодится хваленная на гражданке ловкость рук и нестандартность взгляда (и ума, если вы попытаетесь это пройти…), когда, под градом снарядов, вас будет тащить, словно девку на первом свидание. Если бесконечный поток пикселей покажется детским лепетом, то осознать, впоследствии, то, что аркаду надо пройти еще и за определенный отрезок времени, у вас уж точно не получится (вы просто сломаетесь…после получаса непрерывной игры). По задумке авторов, AT-AT потихоньку приближаются к энергетическому генератору Повстанцев. Вам поручено сдерживать атаку, но тем самым, не отражать ее, как в большинстве tower defenderse, а еще и давать существенный отпор противнику. Все эта мешанина, очень напоминает популярную игру — Defender, выполненной в жанре сайд-скроллер. Сказать, что творение Parker Brothers чистой воды халтура — язык не поворачивается. Игра, всецело, проникнута духом фильма, а накал событий и редкие изменения, на общем фоне игрового процесса — уже как минимум подвиг для видео игр для данной системы (это я сейчас не про компьютеры ляпнул…). Ладно, опять я болтологией занялся, грядет перемена (ведь, перемен требуют наши глаза!)

Ведь это наши горы, Они помогут нам!

Шагоходы типа AT-AT оборудованы прочной, нержавеющей, броней, которая «как-бы» блестит на солнце Хота, но почему-то отображается на экране тучей серых пикселей, в которых, лишь частично, промелькнет вся мощь имперской техники. Для полного уничтожения танкеров требуется, как минимум 48 ракет и около двухсот выстрелов. При попадание вашего лазерного луча на гладкую поверхность нержавейки, шагоход моментально меняет свой цвет и в скором времени, его мутит и он уходит на тот свет (а все это под аккомпанемент всех спецэффектов атари…). Существует и другой, гуманный, способ уничтожения, требующий сноровки пилота-профессионала. Надо воспользоваться случаем и точным выстрелом попасть ракетой в мерцающий бомбовый люк шагохода. На заметку, танкеры не прочь поиграть в кошки-мышки и пускает ,иногда, в спидер игрока самонаводящуюся бомбу, замедленного действия. Она будет преследовать вас и не отстанет, пока вы не поразите ее восьмеркой. После уничтожения очередного шагоходя на поле боя появляется новый — более быстрый и более резво стреляющий.

Их надо сбросить с перевала!

Спидер игрока перемещается справа налево навстречу шагоходам. Положение относительно карты, можно определить по оригинальному навигатору, работающему, видимо, на системе глонасс. Управлять истребителем можно с помощью джойстика или манипулируя им в пространственном воображение. Как я уже говорил, ваш спидер очень мал и хрупок для масштабных баталий и может выдержать, только 5 повреждений, после каждого из них цвет склянки меняется. Однако, почитав мануал, я обнаружил, что на неспокойную планету можно грохнуться специально, да еще и отремонтировать за счет заведения свою межгалактическую десятку. Это дает вам фору ибо спидер краснеет (переходит в свой первозданный вид) всего за две с лишним секунды. Но пользоваться этим можно лишь два раза, на каждую вылетевшую из бочка склянку, размером с кулич. Игра, без определенного начала, может оборваться в трех случаях из ста: в первому, когда горбатый сядет на плечи и начнет, с молниеносной скоростью, рвать все возможные мануалы, а впоследствии и обои в квартире (поверьте, будет весело!); второй случай, как две капли воды, похож на первый — дитятко сломает вам игру, помешав безумному прелюдию с джойстиком; третий случай наиболее вероятен из первым двух — истуканы в коем-то веке дойдут до базы Альянса и в одночасье, оставят вас без месячной зарплаты (…»я в этом не участвовал, а просто бастовал»…), но существует конец, более трагический — когда все спидеры игрока (то бишь, великий флот повстанцев) будут сбиты. Конечно, ваши подвиги оценит, лишь подобная вам тень времени, но поверьте на слово, если игру можно пройти — я бы не стал писать про нее так много бессмысленного текста, нахлынувшего мне в голову, как из рога изобилия.

Свет в конце туннеля…

Так, господа, мы подошли к концу зубодробительного текста, теперь можно вздохнуть полной грудью и…впрочем, я не буду советовать вам эту игру. Причина веская, но скрытая, в блудливых извилинах мамонта. Если перейти к чистой конкретике, то Parker Brothers сделала достойную игру по фильму, передав всю безысходность, но в то же время героизм повстанцев. Молниеносными атаками, мы пытались урвать куш, но в итоге оказываемся в положение, на грани полного уничтожение этой, квадратно-пиксельной планеты… Я уже обмолвился в начале, что игра является одной из первых во вселенной Звездных Войн. Но Ленчик, не был бы летчиком от бога, ведь до официальной видео игры вышло аж три самобытных проекта, воспевших творение Джорджа Лукаса: это и Star Battle, появившаяся на прилавках, незадолго до культового фильма, на заплесневевшую систему Bally Astrocade, а так же Space Maze, заточенная под Apple II и Star Fire, выпущенная умельцами из «Exidy» на все возможные платформы…

На этом, думаю,следует и закончить мой сегодняшний рассказ…

Спасибо, что слушали меня!…

175 просмотр(-ов)

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените статью, пожалуйтса!
Rating: 4.2/5 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Star Wars: The Empire Strikes Back, 4.2 out of 5 based on 6 ratings

Добавить комментарий