Return of the Jedi: Ewok Adventure

Return of the Jedi: Ewok Adventure

«Взрыв, яркий, как свет звезды. Покрытая лесом планета, её отважные защитники, улетающие корабли и… ты, как я понимаю, в центре всего этого. Скайуокер, нет разницы, найдешь ли ты их. Нет разницы, убьешь ли ты джедаев, переживших Приказ 66. Теперь я понял… Сила никогда не умрет»…

Return of the Jedi: Ewok Adventure (первичное название Revenge of the Jedi: Game I) — последнее творение Parker Brothers на поприще «быстрых маршруток», анонсированное в 1983 году для Atari 2600, но официально не выпускавшаяся в продажу и канувшее в лету на страничках желтой прессы. Видео игра выполнена в жанре Shoot’em Up! с вертикальной прокруткой для одного игрока, за авторством Лэрри Джелберга. Место действие аркады — ложбины лесистого спутника Эндора. Наша задача пилотировать планером мохнатого, не по годам, Альфа, избегая встреч с имперскими пикселями, а, в конечно счете, найти и демонтировать под корню бункер генератора защитного щита, спрятанного на поверхности граненной местности.

На горе стоит пивная…

Итак, сюжет игры крутится вокруг около-футбольного гражданского восстания на планете Эндор. Немалая часть армии повстанцев в ловушке, на лесистом спутнике. Выкрутится сему балагану, помогают таинственные мохнатые панды — эвоки. Они раскрывают красноармейцам местонахождение питательного центра Звезды Смерти — бункер набитый героином и черствым хлебушком. Начинается крупная заварушка, что в итоге, приводит бравых на нары. Хотя гарнизон консерваторов был на голову разбит, а колониальный оплот оказался в руках радикалов, в скором времени (буквально через минуту сей несанкционированной акции ) из-за лесных чащ вылезла недовольная (немного угловатая и сплюснутая по бокам) кабина мини-меха системы AT-ST (звучит , как ат-ас…) и ровный строй штурмовиков, штыками вперед. Паника вперемешку с грубой яростью и горестью утраты прежних позиций, переходит в беспорядочное отступление, уверенных в себе ранее, повстанцев. Безнадежную ситуацию спасли эвоки, сотнями сваливаясь на головы имперцам, громя их примитивным оружием браконьеров. Одновременно с бунтом пушистых, планетарную оборону пробивает эскадра разбойников. Освободив деревню эваков от возмездия мертвой руки, контрабандисты решаются помочь повстанцам в осаде лесной крепости. Однако, оправившись от внезапной атаки, содружество объеденных наций, перешло в крупномасштабное наступление, тесня аборигенов по всем фронтам. Несмотря на резкий спад боевого духа в рядах мохнатой армии, эвоки безуспешно пытаются идти в контр-наступление. Используя планеры, дикарям поручено сбрасывать камни на шагоходы и веревками, связывать ноги ходячим истуканам. Это на какой-то миг оттянет атаку имперских штурмовиков, чем воспользуются повстанцы, уничтожив бункер, взорвав его реактор…

Гитарист…

Традиционно, нам поручена самая сложная задача — уничтожить вечное. И первое, что предстоит совершить — управлять планером и избегать столкновения с различными препятствиями в лесу (деревья, реки, валуны) и имперскими силами, включая снежного человека. Летательный аппарат Леонардо управляется вращением по часовой стрелке или против часовой стрелки, изменением высоты полёта. Снижаясь, мы окажемся на опасной близости от препятствия. В то же время, это позволяет набрать скорость, а подъём наверх наоборот, приводит к ее потере. Заведомо, эвок-тракторист не беззащитен, тащит на себе мешок с булыжниками и мелким гравием. Количество такого рода снарядов ограниченно и отражается внизу экрана. Если у эвока закончились камни, их можно пополнить, полетев низко над валуном. Избежать врагов также можно, пролетая над ними, но чем выше враг, тем тяжелее финтить. На помощь игроку приходят воздушные воронки, спрятанные в лесу хитрым архитектором. Они могут в мгновения ока повысить скорость птицы и, возможно, даже помочь в борьбе с вояками евроэндора.

Вторая задача игрока — поиск бункера. Разработчики заявляют, что это решается одним из двух путей: либо эвок-планерист высаживается на пороге бункера, собрав некоторое количество взрывчатки в лесу, либо он захватывает шагоход AT-ST или гравицикл. Стрелка подкаста, находится внизу экрана, указывает направление, в котором находится бункер, и исчезнет, когда игрок оказывается непосредственно возле него. Завидев в дали бункер можно просто посадить планер у дверей. В тот же миг, вы увидите каст-сцену, с одиноким эвоком, выбегающим из бункера, а затем он взрывается.
Я уже обмолвился, что можно захватывать вражескую технику. Для этого, эвок должен осторожно пролететь над ней, точно выдерживая высоту полёта (для определения высоты полёта удобно использовать тень от планёра на земле). Захватить — еще пол беды, ведь мохнатые те еще бомбилы на дороге. Поэтому, через некоторый промежуток времени, игрок теряет контроль над имперской техникой и вынужден лететь прочь.

Кручу верчу — удивить хочу!

И снова Parker Brothers приготовила многослойный пирог из 4 уровней сложности. Первый, по абхазским легендам — «Лётная школа», где враги не стреляют по игроку, темп игры невысок, а игровое пространство составляет всего 12 экранов. По его завершению, игрок переходит на второй этап — «Эвок-ученик». Здесь становится уже не до массирования пятой точки, а летательный аппарат, уже через пять минут игры, прохудится и упадет в ближайшую канаву. На поле раскидано еще больше разнообразных препятствий, а враги начинают нещадно барабанить по вашей тарелке. Со второго уровня игрок должен собрать взрывчатку в лесу, чтобы взорвать бункер с планёра (взрыв с помощью захваченного имперского транспорта не требует дополнительной огневой мощи), а игровое поле составляет 25 экранов. На третьем курсе изучения камасутры (кодовое название «Эвок-пилот»), планёром изначально трудно управляем, пока не пролетит над эвоком, который исправит его (при этом облицовка экрана изменится с синего на красный). Снаряды и заветную взрывчатку становится все сложнее определить, а враги начинают агрессивно отстреливаться, что приводит, чаще чем никогда, к срыву и бесконечному потоку нецензурных словосочетаний в адрес игры. Четвёртый уровень («Эвок-пилот ас — Битва при Эндоре») — самый сложный, где разыгрывается настоящие сражение. Успешное завершение этого этапа не гарантируется даже олд-геймерам старой школы. Вас могут грохнуть прямо на старте из-за самокритичности вашей персоны и дерьмоватости судна в целом. Под конец, Parker Brothers приготовила подарок — вы увидите слова «Член племени» со всеми вытекающими правами и обязанностями. Можете взять кредит на кругленькую сумму и не выплачивать гребанные проценты ибо ваша заслуга перед эвоками будет приравниваться к званию героя победы федерального значения.

Смотрим в корень

Но и на этом время удивительных историй не кончается. Где-то на середине игры можно узреть личные инициалы Лэрри Джелберга. Пролетев далеко вниз до горной цепи на любом «зелёном» экране, вы увидите кричащую надпись LG (а в PAL версии они будут похожи на TG).

Последний поход…

Игру планировали сделать пятой в серии про джедаев для Atari 2600, а также для Atari 7800, ColecoVision и Intellivision. К сожалению, накаленная ситуация в 83 году, в частности, на рынке домашних консолей перешла к развалу игровой индустрии, как чего-то целого и уже сформировавшегося.
По заверению самого Лэрри Джелберга, Ewok Adventure — качественно сделанная игра с оригинальным геймплеем. Одним из немногих её недостатков является отсутствие в игре музыки. Да мы и сами можем проследить глобальный труд программиста и стремления разнообразить игру.
«Мне всегда было жаль, что в Ewok Adventure у нас не было достаточно места для музыки, все усилия ушли на графику, таким образом мы не имели достаточного количества памяти (даже с нашим огромным 8 Кб!) для мелодий…» — говорит сам Лэрри в одном из интервью.
Игра так и не была официально издана. Лэрри Джелберг объяснил это своими разногласиями с маркетологами: в то время, как он предлагал оригинальную систему управления с поворотом во вращении, изменением скорости изменением высоты и пролётов над восходящими потоками, от него требовали стандартного движения в направлении отклонения джойстика. Лэрри отказался сделать это, и издатели закрыли игру.

До скорых встреч…

 

195 просмотр(-ов)

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените статью, пожалуйтса!
Rating: 4.0/5 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Return of the Jedi: Ewok Adventure, 4.0 out of 5 based on 4 ratings

Добавить комментарий