Dendy

Dendy

Dendy

Игровая приставка, неофициальный аппаратный клон консоли третьего поколения Famicom (в США и Европе известной как Nintendo Entertainment System сокращенно NES) японской фирмы Nintendo. В основу Dendy был положен японский конструктив аппаратной части и формат картриджа, несколько отличавшийся от американского. Dendy выпускалась с конца 1992 года компанией Steepler, собиралась на Тайване из китайских комплектующих по заказу Steepler и была распространена в республиках бывшего СССР, особенно в России, на Украине и в Казахстане. Поскольку на постсоветском пространстве NES официально никогда не продавалась, Dendy, которая была широко распространена и доступна по цене, в своё время снискала большую популярность.

История

С конца 1980-х тайваньская фирма TXC Corporation производила клоны Famicom/NES и продавала их под брендом Micro Genius. Первой приставкой, продаваемой Steepler под брендом Dendy, стала модель Micro Genius IQ-501. В продаже приставка появилась в конце 1992 года по цене 39000 рублей ($94). Талисман приставки — слонёнка Денди — нарисовал российский аниматор Иван Максимов. Приставка имела собственный рекламный ролик на российском телевидении с фразой «Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди — играют все!».
Спрос на продукцию оказался очень высоким, и в апреле 1993 года Steepler располагал уже четырьмя региональными дилерами и оборотом в 500 млн рублей. Steepler заняла практически незанятую нишу, а мировым производителям компьютерных игр и приставок Россия в то время была неинтересна. Пришлось бороться не за спрос — основным конкурентом был «серый» импорт аналогичной продукции китайского производства. На территории России с августа 1993 года выходил журнал «Видео-Асс Dendy», который до появления на российском рынке консоли Sega Mega Drive концентрировался почти исключительно на описании игр для Dendy. После выхода двухтомного 18-го номера в апреле 1995 года, журнал разделился на две ветви — «Dendy — Новая реальность» и «Видео-Асс Великий Dракон» (с 26 номера просто «Великий Dракон», последний номер вышел в декабре 2003 года).
В начале 1994 года Steepler выполняет реорганизацию, в результате которой розничная торговая сеть выделяется в отдельную компанию Lamport.
К середине 1994 года Steepler продала уже около миллиона приставок Dendy, выйдя на уровень продаж в 100—125 тысяч приставок в месяц и месячный оборот в $5 млн. Цена приставки в то время составляла $30-35.
В августе 1994 года Инкомбанк и Steepler объявили о планах создания совместного бизнеса — компании «Денди»: Инкомбанк участвует в нём деньгами и получает 30 % от прибыли. В ноябре 1995 года у компании «Денди» уже 10 дочерних предприятий в регионах и 80 дилеров, розничные цены на приставки снизились до $20.
В конце 1994 года у «Денди» появляются два конкурента, работающие по той же схеме — продажа в России продукции приставок тайваньского производства — Kenmaster (торговая марка Kenga) и Bitman (использует для распространения торговую сеть R-Style). Конкурентом для Dendy также стали приставки Sega Mega Drive, поставляемые компаниями Nisho Iwai и «Форрус». В ноябре 1994 года фирма «Денди» заключает с Nintendo соглашение, по которому отказывается от продвижения продукции Sega и получает эксклюзивные права на распространение в России и СНГ приставки Super Nintendo.
Начиная с октября 1994 года на канале 2×2 раз в неделю показывается телепередача «Денди — Новая реальность», второй сезон (1995—1996) выходит на канале ОРТ. С 27 марта по 7 апреля 1996 года в Москве проводился турнир по игре Killer Instinct, финал которого был показан в передаче «Денди — Новая реальность».
Компания «Steepler» свернула свою деятельность в 1996 году. Современные игровые приставки с надписью «Dendy», которые можно найти на многочисленных рынках, на прилавках с китайской продукцией, не имеют отношения к компании Steepler

продолжение на следующей странице

Модели

Dendy выпускалась в нескольких модификациях:
1) Dendy Classic (Micro Genius IQ-501) имеет два видеовыхода (высокочастотный и низкочастотный) и два отсоединяемых геймпада, которые присоединялись по бокам приставки. Форма приставки и геймпадов отличалась от оригинальных более округлыми формами.
2) Dendy Classic II (Micro Genius IQ-502) отличалась от Dendy Classic ещё более округлой формой приставки и более овальной формой геймпадов, на которых кнопки A и B были соответственно синего и красного цвета, а обе турбокнопки были жёлтыми; геймпады были сильно похожи на детские игрушки.
3) Dendy Junior внешне схожа с оригинальной приставкой Famicom. Также имела два геймпада прямоугольной формы, которые, в отличие от оригинальных, можно было отсоединять, подключались они спереди приставки. Световой пистолет в стандартной комплектации отсутствовал, но его можно было купить отдельно и присоединить вместо второго геймпада.
4) Dendy Junior II — дизайн корпуса повторяет Dendy Junior, но геймпады неотсоединяемые и на втором из них отсутствуют кнопки Start и Select. Световой пистолет подключается спереди приставки, в разьём параллельный второму геймпаду. Данная модель наиболее близка к оригинальной Famicom, отличается цветом корпуса, отсутствием микрофона и наличием дополнительных кнопок Turbo на геймпадах.
5) Dendy Junior IIPDendy Junior II со световым пистолетом в комплекте.
6) Dendy Junior IVP — в комплект также входил световой пистолет. Пластмасса корпуса геймпадов, пистолета и приставки имела чёрный цвет, а не белый или серый как у всех предыдущих модификаций. Корпус ВЧ-переходника сделан из чёрной пластмассы, у предыдущих модификаций он сделан из металла.

В 1993 году готовилась к продаже модель «Dendy Pro» (Micro Genius IQ-1000), с одним проводным и одним беспроводным джойпадами, но она так и не вышла на рынок.
В 1996 году Steepler также занималась продажей приставки Subor SB-225, по комплекту очень похожей на Dendy Junior IVP.

Dendy
Dendy
Dendy
Dendy
Dendy
Игровые картриджи

Приставка способна работать с лицензионными картриджами Famicom, однако, так как Nintendo не выпускала саму приставку в странах СНГ, лицензионные игры для неё не были доступны. За исключением нескольких собственных российских или китайских разработок, большая часть игр для Dendy была скопирована пиратами с оригинальных, причём встречались не только игры, лицензированные для Famicom/NES, но и игры с других приставок, которые на Famicom вообще никогда не выходили. Помимо них, существовали картриджи «100 в 1» или даже «9999 в 1», на которых несколько игр повторялись много раз с вариациями карт или раскраски персонажей или возможностью старта с разных уровней. Пиратские картриджи для Famicom, подходящие и для её клонов, а также сами клоны консоли Famicom, производятся и находятся в продаже до сих пор.

Dendy

706 просмотр(-ов)

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените статью, пожалуйтса!
Rating: 4.8/5 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Dendy, 4.8 out of 5 based on 9 ratings

No comments

  1. JackGean:

    Молодец. Хорошо оформил

  2. Graf_kaliostro:

    С первым постом, Kunio!

  3. Graf_kaliostro:

    С 27 марта по 7 апреля 1996 года в Москве проводился турнир по игре <!—colorstart:#6600CC—><!—/colorstart—>Killer Instinct<!—colorend—><!—/colorend—>, финал которого был показан в передаче <!—colorstart:#000099—><!—/colorstart—>«Денди — Новая реальность»<!—colorend—><!—/colorend—>.

    Кстати, да, турнир проводился именно в апреле в Москве, а суперфинал среди четырех московских школьников. прошедших все этапы соревновний, был показан в передаче Мир Dendy, а вел его Сергей Супонев.

     

    Выпуск №8 (13.04.1996):
    Суперфинал турнира по игре Killer Instinct

     

    Этот и все остальные выпуски передачи Мир Dendy можно найти вот тут

    http://www.smilex.su/index.php?page=torrent-details&id=e0f723c46b0bf212d8aa3
    00e397e79226d08cc70

    О! Цитаты с цветом почему-то криво отображаются… recourse

Добавить комментарий