Сказка про эму…

Вспоминая события и вещи 90-х годов, детские мечты и желания, у меня возникла идея написать эту сказку.

1313130222_001-starye-igrushki-vremen-sssr-minimozg.ru

Публикую пока только первую главу. Вторая есть, но будет позже.

Сказка про эму…

Предисловие.

           

               Нет-нет, речь в нашей сказке пойдет не о страусе Эму, который очень быстро бегает, а про наше с вами детство, очень похожее на жизнь этой большой и быстроногой птицы. Ведь мы, как и этот страус из Австралии,  почти ничего не знали о мире за границей, например, про  мировую игровую индустрию и покупали то, что привозили нам из Азии. Мы считали Денди самой настоящей восьмибитной приставкой, а картриджи к ней лицензионными. Мы искали несуществующие игры и даже находили их (например, Черного плаща 2 или Чипа и Дейла 3). Но очень часто нас постигало разочарование, когда мы с трудом выпросив (или даже заработав) деньги на новую игру, находили ужасно переделанную китайцами да еще и глючную версию какой-нибудь левой игры. Дааа…. были времена. Кроме Денди в России тех лет продавали еще и Сегу, и Супернинтендо и даже 32-х битные приставки Сега CD и Панасоник 3ДО. Но последние стоили столько, что они для многих из нас так и остались несбыточной мечтой детства.

              Большинство детей 90-х, несомненно, читали,  немало сказок, в том числе и современных. У меня до сих пор сохранилась книга «А я был в компьютерном городе», которую в пятом классе  подарила мне одноклассница. И вот  20 с лишним лет спустя, я решил написать уже свою сказку. Я постараюсь вложить в нее не только свои воспоминания об эпохе 90-х, и то, что мы любили тогда и ценили, но и исторически значимые события в истории нашей страны. И я надеюсь, что после прочтения сказки, у вас останутся только добрые и положительные эмоции.

Глава 1.

Оно цветное!

       В некотором царстве, в постсоветском государстве жила была обычная семья Семеновых: мама Настя, папа Коля и их дети Ваня и Женя. Ване было 9, а Жене 14. Чтобы не было недопонимания, сразу предупреждаю, Женя — мальчик. Ваня учился в третьем классе, а Женя в девятом. Оба мальчика учились хорошо. Это была обычная рабочая семья. Папа работал крановщиком на стройке, а мама — поваром в крупной столовой города. На дворе шел 1994 год. СССР уже рухнул с грохотом и развалился, как и «железный» занавес с другими странами, и у россиян появилась возможность оценить (иглавное купить) импортную продукцию. Однако же эта самая продукция не всегда (далеко не всегда) была так доступна средней семье, а точнее нужно был копить, откладывая с зарплаты деньги. Благо выдавали тогда зарплату вовремя. Вот такое обычное не сказочное начало у нашей сказки, но то ли еще будет!
— Привет, Ваня! – крикнул конопатый мальчик Сашка, увидев Ваню, идущего к школьным воротам. Ваня поднял руку и замахал ей. Сашка стоял у ворот и ждал одноклассника. Сегодня был предпоследний учебный день перед летними каникулами, и Саша с Ваней несомненно были этому рады.
Ваня был невысоким и худощавым мальчиком, однако одноклассники уважали его за ум и смекалку, которые он всегда проявлял на уроках. Сашка же был повыше и поплотней, чем Ваня, но в отношении учебы частенько ленился и порой просил Ваню дать списать домашнее задание. Но Ваня не давал списывать, а просто объяснял Сашке тот или иной предмет. Но терпение надо было иметь железное, чтобы Сашка понял все как надо.
— Здорова! Как дела-то? – сказал Ваня и деловито поздоровался за руку с Сашкой.
— Нормально! У меня есть новость, причем хорошая!
Ваня заинтересовался и вопросительно глянул на одноклассника. Ему было жуть как интересно, что опять появилось у Саши. Он всегда доставал (точнее ему покупали) что-то новое и интересное.
— Ну, выкладывай, давай, не томи!
— Вчера мне купили Денди! – выпалил Сашка и прямо засиял от счастья.
— Денди? А что это такое? – спросил Ваня задумчиво. Ну, да, он что-то слышал от одноклассников и друзей по двору о какой-то игровой приставке, но смутно понимал, что это и для чего. Про слово приставка он слышал, но вот означало оно часть слова, а вовсе не предмет для игры.
— О, ты не в курсе что ли? Да это же крутая вещь! Короче, это такая коробка с джойстиками, впаянными в эту коробку. Подключаешь эту коробку к телеку и к розетке, втыкаешь картридж с игрой и играешь! И игры все цветные.
Ваня заинтересованно смотрел на Сашку и удивлялся. Он думал по себя: «Какая-то коробочка, подключенная к телеку? Вот бы глянуть на нее ». Сашка еще-что говорил, оживленно махал руками, показывая, как стреляет Билли в Контре, как прыгает Марио и так далее, и тому подобное. Но тут прозвенел звонок на урок, и друзьям пришлось бежать в класс. А на переменке весь класс гудел от новости о приставке Сашки. Ребята наперебой задавали вопросы Сашке, буквально разрывая его на части. А Ваня молча сидел и не спрашивал друга ни о чем, он-то знал, что они поговорят с ним позже, и, конечно же, Сашка покажет Ване приставку, и может мама его разрешит поиграть им вместе. Мама у Саши работала директором универмага, а папа начальником отдела снабжения на мебельной фабрике. Но, несмотря на то, что эта семья  была обеспеченной, папа с мамой были добрые и отзывчивые люди. Они положительно относились к друзьям сына и его увлечениям, к тому же он у них был единственный ребенок.
После уроков Ваня и Саша как обычно шли вместе домой. Вот и сегодня было так же. Ваня спросил:
— Сашка! А можно глянуть на эту Денди? Мои родители даже не слышали про такое, а уж купить и подавно пока не купят…
— Какой разговор, Ванька! Сегодня же и приходи после того, как уроки сделаешь. Я буду тебя ждать, а то если честно мне папа не разрешает долго в приставку играть. А так хочется подольше! Там такие клевые игры! А Славик (сосед, 13 лет (авт)) рассказывает, что есть еще книжки с кодАми и паролями на  разные игры. Вот бы их попробывать набрать!
— Отлично! Договорились, я зайду к тебе вечером. Хорошо, что нам  задали немного!
Однако в тот вечер друзьям поиграть не удалось. К Саше приехала бабушка, а это значило, что внук обязан был с ней пообщаться. Ведь жила она в другом городе, находящемся в тысяче километрах, а добираться бабушке было долго и дороговато (даже на поезде). Уехала бабушка через неделю, и нашим героям все же удалось встретиться у Саши дома.
— Привет! Наконец-то мы поиграем! – сказал запыхавшийся Ваня, проходя в квартиру Саши. Ваня и Саша жили в одном доме, в одном подъезде, но вот только этажи разные. Саша жил на девятом, а Ваня на первом. Когда ломался лифт, приходилось идти пешком целых 9 этажей. Вот и сейчас пришлось Ивану подниматься на девятый.
В комнате Сашки был бардак: валялись пистолеты, машинки, кубики и прочие игрушки. А в приставку Сашка играл в зале, где стоял крутой телевизор Sony 54 сантиметра по диагонали. А всего в доме было 2 телека, что по тем меркам было довольно неплохо. И Сашке разрешали (хоть и недолго) играть на Соньке. Родителей у Саши дома не было, они были на работе. А у ребят сейчас были каникулы, а значит можно оторваться. Хотя забывать о том, что придут родители, всё же не стоит. Ваня снял в прихожей ботинки и прошел в зал. В это время Саша как раз достал коробку с приставкой. Ваня увидел яркую коробку с изображением мотоциклиста и надписью Dendy Junior. Нет, Ваня читать по-английски не умел, это Саша сказал ему, а ему сказали родители, а им продавец в магазине. Внутри коробки мирно лежала сама приставка, пистолет, блок питания и провода какие-то. Приставка и все детали для нее были черного цвета. Ваня слышал, что приставки Денди обычно серые или белые, а вот о черной не слышал. На что Сашка сказал, что это новая модель, которая отличается и цветом.
— Ух ты! Вот это вещь! – сказал Иван, разглядывая приставку
— Ты еще игры не видел! Ща я принесу кассету.
Стоит отметить, что в то время картриджи для Денди (да и не только для Денди) дети почему-то называли кассетами, видимо, из-за схожести их по форме с магнитофонными кассетами. Впрочем, на форме отличия в принципе и заканчивались.
Спустя пять минут Саша вернулся в зал не с одним картриджем, а с пятью! Они были в картонных коробочках, а на самих была наклейка со слоненком Денди.
— Это настоящие Дендивские кассеты! – гордо сказал Сашка. Он был уверен, что слон на кассете – это знак качества и оригинальности игры. Если бы он только знал, как он заблуждался, как впрочем, и все дети (и даже многие взрослые) у нас в стране. Но, вернемся к ребятам…
— Круто! А я только слышал о Денди. Эх (вздох)… а мне, наверное, только на день рождения Денди подарят, но на рынке купят скороее всего, а не в магазине…
— Да…не повезло тебе, Ваня, но ты не расстраивайся, купят, обязательно! (одобрительно) А пока мы будем играть в Денди у меня! Давай, играть короче!
Сашка достал приставку из коробки и хотел подключить ее к телевизору, но была одна небольшая проблемка: он не знал, как это сделать! Дело в том, что приставку всегда включал папа, а мама вообще этого не умела. Что же делать? Ребята решили позвонить Славику, тому старшему приятелю, что рассказывал Сашке про книги с паролями и секретами. Но и тут пацанам не повезло, Славика не было дома, он, оказывается, уехал в деревню к тетке на каникулы (вероятно захватив с собой приставку). Пришлось детям как-то самим решать вопрос с подключением приставки. Они нашли инструкцию от приставки, ведь Сашка вспомнил, что она есть.

   Какое же это было чудо, увидеть цветную игру! Особенно впечатлила игра Ваню, который и цветного телевизора-то еще не видел. Игра называлась Контра. В нее можно было играть вдвоем, что еще больше обрадовало Ваню. Но Ваня никак не мог справиться с джойстиками и быстро проигрывал. А Сашка кричал Ване, чтобы он быстрее бежал и точнее стрелял. В итоге Сашка сказал Ване, чтобы он просто посидел и посмотрел пока, что Ваня и сделал. Но даже смотреть на то, как играет его друг, было очень интересно. Уровни менялись, музыка тоже. Главный герой бежал вперед и стрелял во всё, что движется и что не движется. Но игра Сашке не далась, и он проиграл на третьем или четвертом уровне. Потом ребята играли в Марио, Чипа и Дейла, Утиные истории и Черного плаща. На часах уже было 7 вечера, а Ваня пришел к Саше в 9 утра. Несколько раз звонила мама Вани и звала его обедать, но Ваня обедать не хотел, он был «сыт» играми. Только маму это не устраивало, и она, в конце концов, сама поднялась к Саше в квартиру и забрала сына. По пути она говорила Ване:
— Почему ты так долго у Сашки засиделся? А обедать почему не пришел, когда я звала тебя? (строго и нравоучительно)
— Маам… у Сашки приставка интересная, и игры классные! Ему недавно Денди купили. Мы с ним совсем о времени забыли…. ну, прости меня, пожалуйста, а?
И он жалобно взглянул в мамины строгие глаза. Мама подобрела, посветлела лицом и, потрепав сына по русым волосам, сказала:
— Пошли ужинать, игроман, а то папа проснулся уже после ночной смены и хочет есть.
— А что у нас на ужин?! — звонко спросил Ваня, перепрыгивая через ступеньки, и спускаясь всё ниже и ниже.
— Голубцы с картофельным пюре, — ответила мама Настя и улыбнулась.
— Мммм… ням-ням… обожаю голубцы с картошечкой!

   Старший брат Вани Женя, как вы уже знаете, учился в девятом классе. Учился он в той же школе. Про приставку Денди он уже знал, и довольно давно в нее играл дома у друзей. И тоже хотел, чтобы родители купили приставку (хотя бы для Вани). Он неплохо разбирался в играх, прошел уже немало игр (один и вместе с друзьями), но своей приставки явно не хватало. Кроме того, от своих ровесников и по телевизору Женя узнал, что кроме Денди есть еще Сега и Супер Нинтендо, графика и музыка у которых намного круче и лучше, чем у Денди и подобных приставок. Только вот стоили они немало. Это, конечно, огорчало. Тем более, что скоро у Жени день рождения, а точнее 1-го августа. А у Вани, как ни странно, день рождения тоже был 1-го августа. Вот такой вот парадокс. Родились братья в один день, но с разницей в 5 лет.

   — Настя, а давай детям  игровую приставку купим в магазине Денди, что на улице Ленина находится? – спрашивал папа Коля, сидя на диване, в то время как мама Настя, сидя на кресле, читала книжку. Дети были на улице, поэтому, конечно папиных слов не могли слышать.
— Коля, ну ты же знаешь, что мы копим на стенку1 в зал. Давно на работе стою в очереди2, и она скоро подойдет.
— Настя, скоро день рождения у Жени и Вани. Мы что, опять им будем дарить настольную игру или конструкторы? Их ровесники, одноклассники и друзья давно уже Денди имеют. Хоть дома чаще будут находиться. А Женя что-то про Сегу рассказывал, мол, крутая какая-то система, мультипликационная графика. Да я и сам как-то «Новую реальность» смотрел по телевизору.
Мама внимательно выслушала папу, немного помолчала и сказала:
— Две приставки это уже слишком! А когда мы стенку купим?
— Настя, успокойся. Ближе к осени купим стенку, нас переводят на новый объект, а это очень важный объект. Обещают хорошую премию.
— Ладно, надо выбрать день и пойти в магазин. Только как это без детей сделать?
— А зачем без детей? Пусть оба порадуются. Как раз 1-го августа и пойдем!
— Отлично! Так и поступим.
Наступило первое августа! Ваня и Женя проснулись рано в предвкушении подарков.
— Доброе утро, дети! С днем рождения Ванечка и Женя! – громко сказали мама с папой, заходя в спальню к детям.
— Спасибо, мама, спасибо папа! – тоже почти одновременно сказали ребята.
— А у нас для вас хорошая новость!
— Какая? Какая? – нетерпеливо стали спрашивать дети и теребить родителей.
— Сначала праздничный завтрак! –сказал папа, хитро улыбнувшись, и подмигнул маме.
А завтрак и правда был праздничным: пицца, мороженное, сладости, коктейли, словом всё то, чего утром обычно не едят. Но сегодня был особенный день! Ване исполнилось 10, а Жене 15 лет!
Был и торт, причем общий и большой! На нем было написано: «С 1015 летием, Ваня и Женя!», и были нарисованы игрушки и машины. Да, чувство юмора у родителей явно было. Но и после завтрака мама с папой молчали как партизаны. Все вместе они нарядились в выходную одежду и куда-то поехали на трамвае. Ваня и Женей только гадали и тихо спорили между собой, не переставая улыбаться маме с папой. А трамвай как нарочно ездил по всему городу, а мама с папой упорно молчали. Наконец по громкоговорителю объявили
— Остановка «площадь Ленина», следующая Интернациональная.
— Приехали! – сказала бодро мама, и они вышли из трамвая.
Вот тут-то и поняли дети, что их мечта сейчас исполнится! Им купят сейчас Денди! Но ведь они даже и не догадывались, что не только Денди будет подарком для них в этот день рождения.
Папа весело подхватил Ваню и посадил его на плечи. Ваня засмеялся.
— Коля, хватит дурачиться, давай уже в магазин зайдем! – сказала мама, но была веселой и тоже радовалась реакции детей.
И вот они в магазине! На витринах и полках всякие приставки, пистолеты, джойстики, диски, картриджи! Прямо глаза у детей разбегаются от разнообразия. А у родителей глаза разбегаются от высоких цен на это всё разнообразие. Но, как говориться, назвался груздем – полезай в кузов.
Папа подошел к продавцу и спросил:
— Здравствуйте! А какие у вас есть модели приставок Денди и Сега, и что их них вы нам посоветуете купить для наших детей?
— Добрый день, я смотрю вы пришли к нам всей семьей. Это очень хорошо! У нас есть Денди Классик, Денди Джуниор, Сега Мега Драйв, Сега Мега Драйв 2. Я бы посоветовал взять вам и Денди и Сегу, тому же выбор картриджей для обеих приставок у нас большой и разнообразный. К тому же у нас сегодня акция в честь появления замечательной фирмы «Денди»3 у нас в стране. При покупке у нас и Денди и Сеги одновременно в подарок мы даем на выбор по 4 любых картриджа для каждой приставки4.
Притихшие и завороженные словами продавца дети с открытым ртом ждали реакции родителей. Папа и мама переглянулись и, набрав воздуху в грудь, одновременно сказали:
— Берем и Денди, и Сегу!
— Ура! – выкрикнули Ваня и Женя, а продавец улыбнулся и сказал:
— Ребята, а у вас что, у обоих день рождения сегодня?
— Да! – ответил Женя как старший, — а как вы догадались?
— Просто вы одновременно и так радостно отреагировали на слова папы с мамой.
Продавец показывал разные модели Денди и Сега. Ваня выбирал Денди, а Женя Сегу. Так уж они между собой решили. А мама с папой стояли рядом и не мешали детям. Они мало понимали во всех этих приставках, джойстиках и картриджах. Не важно, во сколько обошлись им приставки, (для справки скажу, что примерно это 450000 рублей5), главное, что дети получили свою детскую мечту, а значит, они будут хорошо учиться, примерно вести себя, помогать по дому и уважать взрослых. По крайней мере, родители очень надеялись на это. В итоге было принято решение купить Dendy Junior II и Sega Mega Drive II, так как они были самыми новыми моделями. Ваня и Женя были просто счастливы. Им не терпелось скорее запустить приставки и поиграть. Ведь целых 8 картриджей, причем оригинальных6, теперь были их личными! «Сеговские» картриджи были в больших пластиковых коробках и с цветными буклетами. Это были: Аладдин, Стрит оф рэйдж 2 , Соник Супер Ежик 3 и Бойцовые жабы с драконами. А на денди это были четыре многоигровки7, на которых было немало хитовых тогда игр, среди которых выделялись Контра, Марио, Черный плащ, Чип и Дейл (причем даже была какая-то третья часть!).

    С тех пор Ваня и Женя попали в сказку! Ведь теперь уже к ним приходили в гости одноклассники и друзья со двора, чтобы поиграть в Денди или Сегу. И игры новые приносили, и менялись дискетами. Почему-то теперь их стали называть дискетами, возможно потому, что уже начали появляться персональные компьютеры, а в них использовались именно дискеты. Стоит отметить, хотя у семьи Семеновых в августе появился и новый цветной телевизор отечественного производства, и не так-то просто было подключить к нему приставки, чтобы играть в цвете. Пришлось папе раскошелиться на декодер видеосигнала, хотя импортный телек все равно бы дороже обошелся. Скажете, это сказка? А я ведь предупреждал в начале: то ли еще будет!!! Но все же на цветном телевизоре играть разрешалось только тогда, когда не было дома папы, так как он смотрел фильмы на видеомагнитофоне8. Как альтернатива был выделен небольшой черно-белый телевизор, который поставили в комнату к детям.
3 апреля 2013 года.

Вторая глава тут

1019 просмотр(-ов)

VN:D [1.9.22_1171]
Оцените статью, пожалуйтса!
Rating: 4.4/5 (19 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Сказка про эму..., 4.4 out of 5 based on 19 ratings

8 comments

  1. kunio kunio:

    Все просто замечательно!!)

  2. andrey_stal andrey_stal:

    После прочитаного вспоминаю себя в детстве, как мы с братом хотели приставку, и как играли дни на пролет.

  3. Я очень рад, что старался не зря! :) Буду и дальше писать в том же духе. И не только писать.

  4. Небольшая новость. Появилось первое полноценное видео моего будущего проекта «Сказка про эму», полностью основанное на тексте опубликованной на сайте сказки.

    http://www.youtube.com/watch?v=9vYyBuN4ja4

  5. ZigZag:

    ваще пока очень интересно перехожу вторую главу читать=) клёво написал!=) я еще хотел было сказать почему кассетами то называли я например дискеты их называл да и остальные у меня во дворе тоже хехе но в конце вижу и этого не упустил все же есть это упоминание=))

  6. Спасибо, ZigZag! Я старался! Кстати, на основе сказки я еще и аудиовидеопроект делаю.

  7. Великолепно! Отлично передана атмосфера 94-го.

    • Спасибо, Станислав. А вот продолжение я так и не придумал пока что… Был один человек, который хотел продолжить, но уж очень сильно он хотел изменить сам сюжет и героев, что пришлось ему отказать….

Добавить комментарий